礼拜所要求的其他精神要素


除了赞念和专心,礼拜还要求:

- 认识(tafaqqoh)和意识 (tafahhom)
- 崇敬(ta'zim)
- 敬畏与惧怕(haybah & khawf)
- 希望(rajâ)
- 谦逊(khoshu)


Tafaqqoh(认识)和tafahhom (意识)

为真主而礼拜与向真主礼拜者应该完全了解礼拜以及真主提醒的意义,当他说出礼拜的词语时,应该有意去发现其中意义的精微之处。

雷扎教长(愿他平安无恙)说:"礼拜就是全神贯注,因为它需要全神贯注。"他又说: "礼拜就是放弃除了真主之外的一切事物而把精力集中到皈依上去。"

这就是先知穆罕默德(愿他平安无恙)所说的认识的意义: "认识并非由博学获得,而是真主让他所中意的人心中闪烁的光明。"


ta'zim (崇敬)

祈祷中的崇敬来自仆人对主的荣光与伟大的全心关注并通过包容自己存在的荣光和 伟大来看待万能的上帝。

古兰经里写道: «故你们当信仰真主和使者,和他所降示的光明。真主是彻知你们的行为的。»(古兰 经64:8)


haybah & khawf (敬畏与惧怕)

敬重与惧怕就是对真主伟大的显示表示肯定。

正如万能的真主所说的: «真主的仆人中,只有学者敬畏他。» (古兰经 35:28)

这说明贤者在真主面前是卑谦的。因此,无知者和街头小人的信教缺乏认识,所以 没有任何精神价值;不信教者的礼拜是无效的,因为即便他自称信伊斯兰,但他并 不熟悉万能的真主。

众所周知,大多数的圣人(愿他们平安无恙)在沐浴准备礼拜之时都会明显地表现出因惧怕而脸色苍白。当别人问他们原因时,他们回答道:«任何认识礼拜对象的人都会表现出这种惧怕。»这就是真正的卑谦状态,因为它建立在认识的基础之上。这种对认识的确信是卑谦的最高状态。

这就是认识到真主伟大的那些人,他们惧怕会失去真主赋予他们的爱与自由。


Rajâ (希望)

希望就是对真主的恩惠与宽容的认识和信念,因为他施与慈悲、厚爱与善心,以及 对他的赐予和祝福的信任。

阿里教长(愿他们平安无恙)曾说:«希望就是自己的心同造物主的恩惠贴近,就是同他结合成一体的允诺。»


Khoshu' (卑谦)

佐勒努•阿尔•梅斯里曾说:«苏非派教徒应该一天比一天卑谦,因为他每时每刻都在 越来越接近最爱的真主。»任何人心里有了真主就会摆脱外界的干扰,他的精神力量 和感官就不会在礼拜时被多余的动作所分心。


_____________________________
参考
- Sadegh ANGHA, Hazrat Shah Maghsoud, Al-Salat, the reality of Prayer in Islam, M.T.O. Shahmaghsoudi Publication®, Riverside, CA, USA, 1998, pp 5-8.

Bitte aktualisieren Sie Ihren Flash Player!